Дарь Опубликовано 12 Июля, 2017 в 13:55 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2017 в 13:55 Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:04 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:04 В 12.07.2017 в 13:55, Дарь сказал: Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды? Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде. 1 Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:23 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:23 Aversun, а я думал что дрожжи едят ацетат натрия и углекислый газ выделяют. По причине своего метаболизму. Нет разве? Ссылка на комментарий
Дарь Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:28 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2017 в 14:28 В 12.07.2017 в 14:23, Corn сказал: Aversun, а я думал что дрожжи едят ацетат натрия и углекислый газ выделяют. По причине своего метаболизму. Нет разве? соду и уксус добавляют в бездрожжевое тесто. для еды дрожжам нужен сахар и соль. В 12.07.2017 в 14:04, aversun сказал: Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде. я так и думала)))) да, собственно, я добавляю газировку вместо соды. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 13 Июля, 2017 в 08:17 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 08:17 А это...кусочек сухого льда засунуть в тесто, потом все это - в духовку... Что будет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Июля, 2017 в 16:14 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 16:14 (изменено) В 13.07.2017 в 08:17, mypucm сказал: А это...кусочек сухого льда засунуть в тесто, потом все это - в духовку... Что будет? "Гинденбург" Пирог такой - в виде печёного дирижабля. А если вместо сухого льда гидрида магния положить - то и судьба пирога будет исторически достоверной. Изменено 13 Июля, 2017 в 16:16 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти